inventaire et valorisation du patrimoine de bretagne

Cinq musées de Bretagne se réunissent pour vous proposer, en six expositions, de faire le tour de la billig, entendez par là la plaque de fonte sur laquelle on cuit crêpes et galettes. Si les crêperies sont présentes aujourd’hui un peu partout dans le monde, elles ont mis à l’honneur un plat tout simple qu’on cuisinait déjà au Moyen-Age! En Bretagne, pas de doute, c’est une institution, mais aussi une expérience… »complète » que les musées vous invitent à vivre!

Cette coopération culturelle est soutenue par le fonds européen LEADER, le ministère de la Culture (DRAC Bretagne) et la Région Bretagne. 

 

AU PROGRAMME EN 2020 :

• Quand la crêpe devient bretonne. Histoire d’une invention (1000-2000), du 21 juin au 1er novembre au musée de l’Ancienne Abbaye de Landévennec

• Bleud zo Krampouez vo, Paysans, meuniers et crêpières dans les Monts d’Arrée, du 29 juin au 30 octobre à l’Écomusée des Monts d’Arrée, sur le site des Moulins de Kerouat à Commana

• Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ? du 18 juillet au 30 octobre à l’Abbaye Saint-Magloire de Léhon (Musée de Dinan)

La crêpe en toute intimité, du 18 juillet au 31 octobre au Musée Bigouden de Pont-L’Abbé

Deux autres rendez-vous suivront en 2021 au Musée départemental breton de Quimper et à l’Écomusée des Monts d’Arrée, sur le site de Saint-Rivoal.

 

A LIRE :

Le tout premier ouvrage sur le sujet, édité chez Coop Breizh, en version française ou bretonne; 120 pages largement illustrées pour plonger dans une histoire bien plus complexe qu’il n’y paraît …

• L’histoire de la crêpe, l’évolution de son image, de son processus de fabrication, du matériel… à travers les siècles.

• Archéologues, historiens, ethnologues apportent une lumière nouvelle sur ce produit connu de tous. Des témoignages ont aussi été recueillis auprès de particuliers, de professionnels et de formateurs pour compléter ces informations scientifiques.

• Une iconographie inédite ; un livre qui dévoile des aspects méconnus d’un plat si familier.

 

UN SACRE TOUR DE MAIN :

Et si après tout cela, le métier vous tente, sachez que le réseau des GRETA de Bretagne dispense sur Lannion, Quimper et Vannes une formation diplômante de crêpier-ière ! Savez-vous que la Région Bretagne peut financer la formation des demandeurs d’emploi?

L’oeil de Paco © CRTB

A ECOUTER : 

Le collectage en gallo de témoignages recueillis auprès d’habitants de la Haute-Bretagne et de ses visiteurs.

Un disque, D’la galètt dë blhe naer, dans lequel on parle de la culture du sarrasin, de la fabrication des galettes et des différentes façons de les manger. Un parler délicieux, à goûter absolument !